ASI ( Air Susu Ibu )

– more fresh… HEALTHIER and free –

Ibu Menyusui Lebih Sensitif pada Bayinya Dibanding yang Tidak Menyusui

27/05/2011 12:43:00
Font size: Decrease font Enlarge font
image

Otak ibu yang menyusui ternyata menunjukkan respon yang lebih cepat begitu mendengar suara tangisan bayi mereka dibanding ibu tak menyusui, sebuah penelitian menyebutkannya.

Hasil penelitian menunjukkan aktivitas otak memfasilitasi kepekaan lebih besar dari ibu yang menyusui kepada bayinya saat bayi mulai berinteraksi sosial dengan dunia luar.

“Studi ini dapat membantu menyadarkan orang bahwa penting untuk mendukung ibu yang ingin menyusui” kata peneliti Pilyoung Kim, neuroscientist dari Institut Kesehatan Mental Nasional, Amerika.

Kim dan rekan meneliti 17 ibu baru. Sembilan di antaranya ibu menyusui sedangkan delapan lainnya tidak. Dua sampai empat minggu setelah melahirkan, otak para ibu dipindai menggunakan mesin pemindai MRI kemudian masing-masing ibu diminta untuk mendengarkan rekaman dari dua suara tangisan bayi, anak mereka, dan bukan anak mereka.

Ibu yang menyusui menunjukkan aktivitas yang lebih besar di daerah otak, termasuk gyrus frontalis superior, striatum dan amygdala. Studi pada hewan bahkan telah menemukan hubungan antara daerah otak dan perilaku orangtua.

Para peneliti juga memelajari perilaku ibu di rumah. Para wanita itu direkam saat berinteraksi dengan bayi mereka. Para peneliti menilai ibu menyusui lebih sensitif terhadap bayi mereka.

Kim kembali menjelaskan daerah otak yang diaktifkan dalam penelitian ini mungkin bertanggung jawab untuk empati. Jadi aktivitas tinggi di wilayah ini dapat berkontribusi terhadap kemampuan ibu menyusui dan memahami bagaimana bayi mereka sendiri merasa dan merespon dalam cara yang tepat.

“Daerah otak ini pasti melakukan sesuatu untuk membantu proses informasi dan mungkin memotivasi ibu-ibu untuk menunjukkan perilaku pengasuhan yang lebih baik” jelas Kim.

Meskipun demikian penelitian lanjutan dibutuhkan pada kelompok yang lebih besar untuk lebih memahami hubungan antara menyusui dan tanggapan otak, tambahnya. (fen)

Sumber : Sehatnews.com

May 27, 2011 - Posted by | Article

34 Comments »

  1. karena kl ibu nyusui persaan dan hatinya nyatu …tp bingung jg ya skrg anakku udh mu lepas asi setelah 1 tahun lebih bingung pencari pengganti asi yg bagus apa ya sufornya krn anakku kurang begitu suka manis

    Comment by arienta | June 6, 2011 | Reply

  2. Setuju nih sama artikelnya..memang mesti ASI eksklusif ^^.
    Tapi kalau sudah mesti pakai susu formula itu deh yang bingung…sama seperti kata mba Arienta.
    Karena aku dengar, banyak susu formula yang mengadung added sugar. nanti bisa obesitas donk..huhuhu

    Comment by Kanjeng | June 6, 2011 | Reply

  3. iya skrg bingung juga ya mana yg ada added sugarnya apa nggak…

    Comment by irene | June 6, 2011 | Reply

  4. setelah 1th, ASI bukan lagi yg utama.
    cukup minum susu UHT diman kandungan gizinya masih baik, dan ingat setelah 1th, sumber kalsium bukan hanya dari susu, tapi dari makanan, jd sesuaikan dengan primadi makanan.

    salam asi

    Comment by ghz | June 6, 2011 | Reply

  5. iya.. emang gitu yah..
    kirain perasaan aja..🙂
    stlah lepas dari ASI, harus minum sufor nih..
    gak rela rasanya..

    Comment by gracy | June 6, 2011 | Reply

  6. betul.. setuju sama bunda gracy..
    jaman skrg sufor kan banyak gula tambahannya..
    ada gak yah yang gak ada gula tambahannya..
    kan serem kalo kena obes.. >.<

    Comment by tanya | June 6, 2011 | Reply

  7. kalau mnrt aku bagus bun kalau anak ga suka sama yang manis2 krn anak akan menjadi addict kalau sdh kenal sama yang namanya manis.

    Comment by sitti nabilla | June 6, 2011 | Reply

  8. wah seru yah ibu2 bicara soal menyusui.. aku sih jg lebih suka nyusuin langsung drpd susu formula yg blm tentu sehat. belum lagi kandungan2 gak jelas didalamnya, ada zat2 apalah, gula berlebih lah…

    Comment by Winnie | June 6, 2011 | Reply

    • aku bukan asi eksklusif lagi kyknya deh, soalnya udah sampai usia 1,5 tahun.
      setelahnya saya gak mau kasih minum susu formula, berbahaya…..

      Comment by vina | June 10, 2011 | Reply

  9. Jadi kangen saat2 meyusui…..dengan anak rasanya dekaaaat bgt. Anakku jg asi sampe umur 2 tahun, setelah itu lanjut kasih susu UHT, eh syukurlah…anakku juga doyan banget sama susu UHT

    Comment by clara | June 10, 2011 | Reply

  10. Anakku sekarang masih asi, Insya Allah akan aku lanjutkan sampai usia 2tahun, setelah itu aku beralih ke UHT, lebih bagus dan kandungan gizinya lebih baik.

    Comment by shiela | June 10, 2011 | Reply

  11. Klo baca artikel ini rasanya pingin nyusuin lagi….puji syukur asiku lancar, jd bisa nyusuin sampe anakku umur 2 tahun.

    Comment by rennie | June 10, 2011 | Reply

  12. iya anakku sampe umur 2 thn tp supaya jaga agar ga jd obesitas aku kasih makanan sesuai piramida makanan.

    Comment by sarah | June 10, 2011 | Reply

  13. jadi ingat masa2 menyusui deh, syukurnya anakku 22nya tuh asi dan alhamdulillah asi ku lancar. anakku yg ke dua asi smp umur 2thn, kalau yg pertama sayangnya cuma smp umur 1 thn 3 bln krn aku udah keburu hamil lagi..dan memang keliatan loh bun anak yg nyusu asi dari kecil dgn anak yg tdk asi dr kecil biasanya yg asi itu badannya lbh keras dan padat kebanding yg nyusu kaleng..

    Comment by riany anche | June 10, 2011 | Reply

  14. udah gitu bun yah klo kata org2, anak yg minum susu formula dr kecil itu bisa menyebabkan anak jadi hyper active..wah ada2 aja yah..aku sih juga kurang paham apa itu bener atau engga krn anakku kan keduanya asi dari bayi.

    Comment by anissa zhafira | June 10, 2011 | Reply

  15. saat menyusui itu perasaan anak dan ibu terhubung..makanya biasanya komunikasi di saat anak lebih besar akan lebih mudah..

    Comment by lilis | June 10, 2011 | Reply

  16. ASI tentu yg terbaik bagi anak..

    Comment by maya | June 10, 2011 | Reply

  17. aku juga paling seneng kalo menyusui… rasanya anak itu butuh kita banget, itu bikin seneeeeng banget. apalagi kalo abis nyusu trus dia lgsg bobo…

    Comment by Maya Faiz | June 11, 2011 | Reply

  18. anakku jg mau lepas asi, aku dah tanya2 ke teman dan keluarga yg pengalaman, rata2 nyaranin ASI saja.

    Comment by Sandra | June 11, 2011 | Reply

  19. kalo aku full asi sampai 2tahun…no sufor dech.

    Comment by ochajefri | June 13, 2011 | Reply

  20. paling bagus memang kasih asi ekslisif buat anakk kita ga ada lawannya deh kl asi….coba deh baca di blog ini bahaya sufor.

    Comment by bimbim | June 13, 2011 | Reply

  21. aku baru lepa asi setelah setahun sekarang lg cari susu UHT, sufor no!

    Comment by ceuwida | June 13, 2011 | Reply

  22. kalo aku tetep asi no sufor

    Comment by ochajefri | June 13, 2011 | Reply

  23. hati hati dengan iklan sufor yg ada mengandung gula esensial…bohon…jangan percaya…cukup ASI…

    Comment by sarah | June 20, 2011 | Reply

  24. cuma share aja ..anakku cukup ASI….is the best….

    Comment by clara | June 20, 2011 | Reply

  25. pake ASI dong saya lama lho kasih asi buat anak saya sampe 2 thn 8 bln…stlah itu mnm susu uht yg plain atau makan sesuai gizi seimbang

    Comment by ceuwida | June 20, 2011 | Reply

  26. ASI is the best harus ksh asi dong ky temennku mau ga mau anaknya kasih sufor…

    Comment by puput | June 20, 2011 | Reply

  27. yes ASI!

    Comment by ayu | June 20, 2011 | Reply

  28. ASI tuh penting banget…aku aja kasi sampe 2 tahun full…jangan mudah percaya iklan sufor deh!

    Comment by debby | June 20, 2011 | Reply

  29. setuju asi is the best…lanjutkan dengan pola makan yg baik sesuai gizi seimbang

    Comment by ivan | June 20, 2011 | Reply

  30. hati-hati mom dengan iklan sufor yg menyesatkan!

    Comment by raragie | June 20, 2011 | Reply

  31. banyak yg bilang,setelah asi,lebih baik diberi uht daripada sufor..dan saya ikuti memang benar..pilihlah uht yg plain.

    Comment by endah | June 20, 2011 | Reply

  32. anak juga minum ASI sampai 2th kemudian makan sesuai gizi seimbang.

    Comment by miranthy | June 20, 2011 | Reply

  33. anakku sih asi sampe 2 thn tp setelah itu makan sesuai gizi seimbang

    Comment by sitti nabilla | June 20, 2011 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: